Les sodas et l’eau gazeuse en ayurvéda - Divinaroma

Les sodas et l’eau gazeuse en ayurvéda

Les sodas et l’eau gazeuse en ayurvéda

Tout ce que vous buvez, selon l’ayurvéda a besoin d’être digéré.

Le liquide a un lien direct avec le plasma sanguin et votre système lymphatique.

 Et vos boissons participent directement votre santé de manière générale.

Les reins participent aux filtrages pour le plasma sanguin et le sang.

Donc la santé est aussi directement liée de la forme de liquide consommé par une personne.

Le gaz, des bulles sont des sucres rapides !

Les sodas en ayurvéda, sont dit comme des "liquides morts".

 

C'est à dire qu’ils sont industriels, ne soutiennent, ni ne régénèrent votre santé, ni ne soutiennent votre immunité :

  • Les sodas augmentent et aggravent fortement Kapha Doshas
  • L'eau gazeuse, par la présence du sel qu'elle contient, elle aggrave et perturbe Pitta Dosha
  • Les sodas, en raison de leur fort taux en sucre, aggravent Kapha et  Pitta
  • Toutes les boissons gazeuses (eau ou sodas), aggravent et vicient Rakta, le système sanguin
  • Elles sont déminéralisantes, donc mauvaises pour les os.
  • En effet, l'air qu'elles contiennent récupère et assèche rapidement l'eau à l'intérieur du corps.

Le souci c’est que tous les liquides gazeux sucrés ou non, drainent les minéraux hors du corps.

L’action de ces « liquides vides » n’est pas neutre et sans danger.

Ils n’ont aucune valeur alimentaire et suppriment des minéraux importants du corps.

  • En raison de leur qualité légère et pénétrante, l'eau gazeuse et les sodas augmentent et stimulent Agni, le feu digestif, en lui donnant la ventilation nécessaire à son bon fonctionnement.
  • L'eau gazeuse peut servir de stimulant pour Agni, en cas d'indigestion, digestion faible, feu digestif irrégulier ou épuisé 
  • Ces mêmes qualités peuvent être utiles en cas d'évanouissement pour relancer et stimuler le mouvement de Vata
  • Enfin, l'eau gazeuse augmente les 3 doshas, Vata, Pitta, Kapha, mais en excès elle augmente aussi Ama, les toxines corporelles, en les emprisonnant à l'intérieur des canaux de circulation !

Cette double action a de puissants effets dégénérant sur l’immunité, l'excès de poids et la santé en générale.

Pour ce qui est du Coca Cola

 

SES QUALITÉS

  • Sucré
  • Chaud
  • Léger
  • Pénétrant
  • Asséchant

 

SES PROPRIÉTÉS

  • A l'origine, le Coca-Cola servait de médicament pour les maladies du système digestif, il agissait comme un stimulant gastrique, anti-nauséeux et antifatigue.

 

SES EFFETS

L'excès de sucre

  • Vicie fortement Kapha Dosha et perturbe les 2 autres, Pitta et Vata
  • Augmente Ama, les toxines
  • Diminue Ojas, la vitalité
  • Et affaibli le système immunitaire 

 

D’un point de vue ayurvédique, la consommation de boissons chimiques fabriquées par l’homme n’aura pas seulement un impact négatif à long terme sur l’immunité, mais aussi sur la digestion, l’inflammation, le maintien de la chaleur dans le corps, la lubrification de tout le corps, la digestion des sucres simples, la fonction hormonale, diabète, obésité etc.

Tout cela pour que vous comprenez que pour prendre soin de vous il est bon de consommer les sodas assez rarement et l’eau gazeuse quand à elle est tout de même plus tolérée selon les doshas.

 

Comme vous le savez dans chacun de mes articles j’aime partager avec vous une recette

Cette boisson pétillante a une action dépurative et tonique, elle augmente la concentration et la clarté de l'esprit.

Le meilleur moment pour la déguster ?

Avant, pendant ou après un effort,

Pour éviter le coup de barre de l'après déjeuner,

Mais aussi en apéritif pour les bulles... la joie qu'elle procure.

Elle peut se boire chaude l'hiver, excellent contre les coups de froid.

 

RECETTE
Il vous faudra 5 à 8 cm de gingembre frais, 1 litre d'eau de source, 1 litre d'eau pétillante, 180 gr de sucre, 10 grains de poivre noir, 6 à 8 citrons verts ou jaunes ou mélangés. Prévoir 3 bouteilles en verre d'un litre.

Dans une casserole râpez le gingembre, ajouter le sucre, les grains de poivre et l'eau de source. Portez à ébullition et laisser infuser à petit feu sous couvert pendant 20 mn. Laissez refroidir.

Pressez les citrons. Répartir le jus dans les 3 bouteilles. Ajoutez une fois refroidit le jus de gingembre filtré, puis allonger avec l'eau pétillante.

Placez au réfrigérateur, à boire bien frais.

 

Belle dégustation à Tous

Christopher

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.