Je ne pouvais pas en ce début de Printemps ne pas vous parler ni vous donner une recette de l’ail des Ours.

L’ail des Ours aussi connue sous le nom de l’ail des Bois, se trouve le plus souvent dans les sous bois un peu humide.

Cette plante, personnellement me fat penser à du muguet, mais même si le muguet est très beau il n’est pas du tout comestible, il est extrêmement toxique.

D’ailleurs si vous avez des enfants en bas âges ou des animaux et que nous sommes prochainement le 1 er mai, faites en sortes de placer vos muguets hors de portée.

Je suis allée ce matin récolter un peu de cet ail des ours, vous pourrez en trouver selon votre région jusqu’en juin, mais je préfère pour la fabrication de mes synergies les feuilles plus jeunes qui renferment le plus d’actions, mais pour la cuisine ce n’est pas très important.

Je fait ma récolte avec un sac en jute, mais j’en vois qui le font avec un panier en osier qui fait très bien l’affaire aussi.

Lorsque vous les ramassez, faites bien attention de laisser les jeunes pousses afin de vous assurer une récolte naturelle chaque année, offerte par Mère Nature.

Si vous avez un jardin avec un coin ombragé vous pouvez tentez une plantation.

L’ail des ours se cuisine aussi bien cru que cuit et on peut le cuisiner de bien des façon, pour ce midi j’ai décidé de faire du pesto et de faire ce partage avec vous par la même occasion

Au niveau culinaire, on peut l’apparenter à des épinards et je le cuisine énormément avec des pâtes

Je sais que beaucoup en font commerce, mais je trouve dommage d’en acheter, après tout dépends du temps que vous avez mais une promenade dans les bois fait tellement de bien.

Pour nous les Chamans, nous utilisons cette plante, pour les grossesses à risques ou difficiles.

Pour la recette vous aurez besoin la quantité fiez vous à ma photo

  • 100 g de feuilles d’ail des ours
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cuill. à soupe de pignon décortiqué de préférence
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 10 cl d’huile d’olive

Réalisation

Mixer grossièrement les feuilles d’ail des ours avec les pignons, le parmesan râpé, le sel et le poivre.
Ajouter ensuite l’huile d’olive petit à petit.
Voilà c’est tout bête et c’est trop bon


Se conserve maximum 2 jours au frigo.

Bonne dégustation à Tous

Inès

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