Recettes Anti Cholestérol - Divinaroma

Recettes Anti Cholestérol

En cette période de changement de temps et d'énergies un peu épuisantes, j'ai eue envie de vous partager ces recettes, afin d'éviter le mauvais cholestérol car nous avons tendance en cette période à être attiré par les aliments qui contiennent le mauvais gras.

Le Cholestérol, comme vous le savez ce sont ces corps gras apporté par une alimentation pas assez équilibré ou encore fabriqué par notre corps.

Ce qui donne de graves altérations aux artères.

il y a trois causes différentes à l’origine d’un taux élevé de cholestérol

D’abord, l’hypercholestérolémie primaire n’est pas une maladie organique. Au contraire, elle est souvent causée par des facteurs externes comme les mauvaises habitudes alimentaires. Une hausse de cholestérol peut aussi et tout simplement être héréditaire (hypercholestérolémie familiale).

 

L’hypercholestérolémie secondaire, peut apparaître dans le cadre d’une maladie déjà existante, comme par exemple le diabète sucré ou une hypothyroïdie. Certains médicaments peuvent également provoquer un taux élevé de cholestérol. Le taux de cholestérol se normalise souvent une fois que la maladie a disparu.

L’hypercholestérolémie de famille présentant un défaut génétique est plutôt rare.

Pour en lutter contre le mauvais cholestérol, il ne faut pas tout simplement retirer le gras de son alimentation, mais équilibrer vos repas avec des produits de bonnes qualités et qui contiennent assez de fibres.

Des petites recettes toute simple

 

---------------INGREDIENTS----------------

30 gt Artichaut (feuilles)-

30 g Pissenlit(feuilles)-

20 g bouleau (écorces)-

20 g Frêne (feuilles)

Mélangez les ingrédients,

Mettez les dans un pot en verre hermétique

Conservez à l'abri de la lumière

Puis vous pourrez l'utiliser en décoction en faisant bouillir 4 minutes de l'eau pour une cuillère à soupe

Puis laissez infuser 5 minutes.

L'idéal est 3 tasses par jour

 

Salade trois couleurs.

Couper en dés 1 betterave cuite.

Ajouter ½ avocat en lamelle et les quartiers d’1/2 pamplemousse.

Arroser d’un jus de citron et d’un trait de vinaigre de framboise.

 

Salade brocoli-pomme de terre.

Cuire à la vapeur 10 min 5 fleurettes de brocoli et 1 pomme de terre coupée en dés.

Déposer dans une assiette avec 25 g de dés de fromage de chèvre frais,

Assaisonner d’une cuillerée à café d’huile de colza, d’une cuillerée à café de vinaigre de cidre et d’une cuillerée à café de moutarde. 

La moutarde potentialise les effets antioxydants du brocoli

 

Aiguillettes de poulet au persil et  aux légumes verts.

Faire cuire à la poêle 5 min sur chaque face, dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 2 aiguillettes de poulet avec quelques brins de persil lavés et ciselés, 1 échalote épluchée et hachée, 1 gousse d’ail épluchée et hachée.

Réserver. Eplucher, couper en julienne un blanc de poireau.

Le cuire 10 min à la vapeur.

L’ajouter aux aiguillettes de poulet avec des haricots verts. Saler, poivrer.

Servir chaud.

 

Vous pouvez réaliser vos propres recettes à partir :

  • de viandes maigres (ex. : poulet et dinde sans la peau)
  • de poissons maigres ou gras (pour leur teneur en oméga-3) et de fruits de mer
  • de fruits, légumes et légumineuses riches en fibres, car les fibres limitent l'absorption des graisses lors de la digestion (ex. : pommes, poires, fruits secs, haricots, poireaux)
  • de céréales complètes, plus riches en fibres que les céréales raffinées (ex. : pain complet)
  • de produits laitiers pauvres en matière grasse

Privilégier les cuissons sans matière grasse ou avec un peu d'huile d'olive ou de colza

120 g farine de blé T110 (ou farine d’épeautre T110)

60 g de poudre d’amande

20 g de sucre

1 cas de levure chimique

100 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)

30 g d’huile de coco

5 cl de lait d’amande

1 oeuf

1 pincée de sel

2 cas de miel d’acacia (ou sirop d’agave)

70 g de chocolat noir à 60 %

 

 

Madeleines aux pépites de chocolat

Concasser les morceaux de chocolat pour les réduire en pépites grossières

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier sauf le chocolat.

Faire un puits au milieu puis y verser la compote et l’œuf.

Battre légèrement.

Ajouter le lait tout en remuant.

Ajouter ensuite l’huile de coco légèrement fondue

Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat puis mélanger à nouveau.

Recouvrir le saladier d’un film plastique puis laisser reposer au réfrigérateur 1h

Préchauffer le four à 240°C.

Pendant ce temps,

Déposer sur les moules environ une cuillère à soupe de pâte et l’étaler sur la surface (les moules doivent plein au 3/4).

Quand le four est bien chaud, enfourner les madeleines dans le bas du four environ 6 à 8 min.
De jolies bosses vont rapidement apparaître, mais attention, il faut surveiller la cuisson car elles brûlent vite.



Mousse au chocolat


4 blancs d’œufs,
4 cuillères à soupe d'eau,
150 g de chocolat en tablette (noir de préférence), et encore mieux de très bonne qualité c'est meilleur : moi je prend du lindt extra fondant.

 

Préparation:


Faire fondre le chocolat au bain marie avec l'eau, pour aller plus vite casser le en morceaux.


Battre les blancs d'œufs en neige très ferme.

Incorporer le chocolat liquide et chaud, et mélanger doucement pour ne pas faire tomber les blancs en neige.

 


Mettre au frais dans des coupes individuelles et attendre au moins deux heures

 

Belle dégustation à Tous

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